攝護康

攝護腺肥大臨床表現

攝護腺肥大如果是向尿道周圍發展,可能只有輕微的表現,甚至沒有症狀。如果向膀胱頸部發展,即便增生不大,也會出現嚴重的症狀。患者一般早期表現為排尿次數增多,夜裡更為明顯。每次排尿往往都排不淨,留有殘餘尿,久之,可導致膀胱頸部充血水腫。隨著時間的推移,膀胱肌肉疲勞,排尿更加無力,殘餘尿更隨之增加,這時前列腺更加充血水腫,使排出的尿線纖細,分叉。

 

  有時尿不成線,滴瀝而出,有時尿線分成兩股,去廁所要等待半分鐘到一分鐘才能尿出。後期如果殘餘尿的量與正常的膀胱容量相等時,當一聽到流水聲或因其它刺激引起反射時,就會自動地溢出尿液。膀胱頸出口處極度水腫充血,一是受到刺激,例如受涼、憋尿、過度勞累等,就會出現急性梗阻,完全失去自動排尿的能力,叫作"急性尿潛留"

 

  有急性尿瀦留時:

 

  熱敷恥骨上膀胱區或會陰部,或在熱水浴過程中若患者感到可排尿時,即應在水中試排,不要失去排尿機會;

 

  順臍至恥骨聯合中點處,輕輕按摩,逐漸加壓力,有時可使尿液排出;

 

  針刺治療往往收效迅速,針刺一般首取關元、中極、陰陵泉,配穴為三陰交、氣海;

 

  必要時導尿。

 

  攝護腺肥大症臨床表現,如前所述前腺肥大症之症狀,主要為排尿障礙症狀,其表現:

 

  1.尿頻尿急:發病之早期,常為尿次增多,特別是夜晚起尿次數增多引起患者注意。概由於膀胱頸部充血水腫及殘餘尿,致使膀胱容量減少所引起。當有炎症存在或伴發結石時,則有尿急尿痛出現。

 

  2.排尿困難:特點表現為起尿緩慢,射尿無力,尿線滴瀝,淋濕褲子鞋子,使患者不便直立排尿而取蹲位,進而至於分段排尿,即閉氣用力排尿時,勉強能排出,稍一緩歇,尿流即行中斷。

 

  3.尿失禁:殘餘尿之量不斷增加,當有大量殘餘尿時,常有充盈性的尿失禁(假性尿失禁),經常有尿液滴瀝,使患者褲子經常沾濕,甚為痛苦。

 

  4.急性尿瀦留:在以上所述排尿障礙的基礎上,隨時可有發生急性尿瀦留之情況,使病人完全排尿出,脹痛難妒忌,迫使患者來院急診。引起急性尿瀦留之誘因,常為氣候變化、受涼、勞累、飲酒等情況。故本病雖無季節因素,但產生尿瀦留使患者不得不來急診,常在秋冬天涼季節。以上皆為排尿障礙症狀,此外可有尿液改變及合併症狀如:

 

  5.血尿:肉眼血尿本病不常見有,少數病例由於膀胱頸部梗阻,靜脈回流受阻,在膀胱內產生靜脈曲張,以至膀胱痔之形成,則有時血管破裂,產生大量出血。其合併有結石形成或腫瘤發生者,肉眼血尿亦不可避免。

 

  6.由於經常用力排尿所引起之合併症:如疝、痔、脫肛、下肢靜脈曲張、肺氣腫等合併症,均可發現。

 

  7.晚期症狀:由於腎功虧損、衰竭引起之氮質血症、酸中毒、高血壓、食欲不佳、貧血消瘦、以至心衰、腦血管病症狀等,均可見有。

 

  8.檢查發現

 

  (1)患者皆為高齡男性,一般在50歲以上。

 

  (2)查體時可于下腹部查見膨大之膀胱。

 

  (3)肛指檢查時,可觸知前列腺腫大高起,中央溝消失或兩側增寬。於肥大腺體之上緣,常可觸及脹大之膀胱。

 

  (4)尚可查見有疝、痔、脫肛等合併症之體征。