番茄紅素

番茄红素的作用

番茄紅素(Lycopene)是類胡蘿蔔素的一種,是一種很強的抗氧化劑,具有極強的清除自由基的能力,對防治前列腺癌、肺癌、乳腺癌、子宮癌等有顯著效果,還有預防心腦血管疾病、提高免疫力、延緩衰老等功效,有植物黃金之稱,被譽為“21世紀保健品的新寵。它是自然界中最強的抗氧化劑,其抗氧化作用是β-胡蘿蔔素的2倍,VE100倍。在清除人體萬病之源”――自由基方面,番茄紅素的作用比β-胡蘿蔔素更強大。2003年,美國《時代》雜誌把番茄紅素列在對人類健康貢獻最大的食品之首,番茄紅素也因此被稱為植物中的黃金。目前,番茄紅素已在歐美、日本和我國港臺地區被廣泛接受。對防治前列腺疾病、前列腺癌、肺癌、胃癌、乳癌有奇效,有效抑制癌細胞的擴散和複製,被西方國家稱為植物黃金,保護細胞DNA免受自由基損害,防止細胞病變、突變、癌變;含強力抗氧化生物活物質,能促使細胞的生長和再生,美容袪皺,延緩衰老,維技皮膚健康。

 

  1. 預防和抑制癌症:最新研究成果表明,每天攝取30毫克番茄紅素,可以達到預防前列腺癌、消化道癌以及膀胱癌等多種癌症的效果。人體無法合成番茄紅素,必須從膳食中攝取,吃一個生番茄只能吸收0.05毫克的番茄紅素。因此,在前列腺疾病的治療中,補充番茄紅素是必不可少的。

 

  2. 保護心血管:在動脈粥樣硬化的發生和發展過程中,血管內膜中的脂蛋白氧化是一個關鍵因素。番茄紅素在降低脂蛋白氧化方面發揮著重要作用。據報導,口服天然番茄紅素,能使血清膽固醇降至5.20毫摩爾/升以下,番茄紅素用於防治高膽固醇和高血脂症,可以減緩心血管疾病的發展。

 

  3. 抗紫外線輻射功能:番茄紅素能對抗紫外線損傷。研究人員給10名健康人各補充28毫克β-胡蘿蔔素和2毫克番茄紅素1-2個月,結果服用番茄紅素人群紫外線引發紅斑的面積減少,程度減輕。

 

  4. 抑制誘變作用:腫瘤生成的重要機制之一是組織細胞在外界誘變劑的作用下發生基因突變,而番茄紅素能阻斷這個過程,發揮抗癌作用。如地中海地區居民在煎烤魚和肉的同時使用番茄醬,減少了烹調過程中雜胺等誘變劑的形成。所以雖然當地居民喜食易致癌的煎烤食物,但是宮頸癌、前列腺癌以及肝癌的發病率卻很低。

 

  5. 延緩衰老、增強免疫力:番茄紅素可以最有效地清除人體內的自由基,保持細胞正常代謝,預防衰老。番茄紅素在體內通過消化道粘膜吸收進入血液和淋巴,分佈到睾丸、腎上腺、前列腺、胰腺、乳房、卵巢、肝、肺、結腸、皮膚以及各種粘膜組織,促進腺體分泌激素,從而使人體保持旺盛的精力;清除這些器官和組織中的自由基,保護它們免受傷害,增強機體免疫力。印度學者指出,番茄紅素可令不育男子精子數量增加、活力增強,從而醫治不育問題。

 

  6. 番茄紅素可大大改善皮膚過敏症,消除因皮膚過敏而引起的皮膚乾燥和瘙癢感,令人感覺輕鬆愉快。

 

  7. 番茄紅素大量存在於體內各種黏膜組織,長期服用可以改善各種因體內黏膜組織破壞而引發的各種不適。如乾咳、眼睛乾澀,口腔潰瘍,保護胃腸道黏膜組織等。

 

  8. 番茄紅素還具有極強的解酒作用。酒精在人體內的代謝過程主要是氧化還原反應,會產生大量的自由基。平時服用番茄紅素,可以增加酒量;喝酒前服用,解酒效果顯著,可以減輕酒精對肝臟的損傷;而醉酒後服用,可以減輕頭痛、嘔吐等醉酒症狀。

 

  9. 番茄紅素還具有預防骨質疏鬆、降血壓、減輕運動引起的哮喘等多種生理功能。

 

  10. 番茄紅素沒有任何副作用,非常適合長期保健服用。

 

  11.番茄紅素可幫助預防及改善前列腺增生、前列腺炎等泌尿系統疾病,並有助於提高男性精子品質,降低不育風險。一項來自美國哈佛大學的研究發現類胡蘿蔔素與前列腺癌有一定的關係。在類胡蘿蔔素的研究中,只有番茄紅素具有明確的保護作用。男性每天在飲食中服用最大劑量的番茄紅素(每天6.5毫克以上)與服用最少者相比,可以使前列腺癌發生的危險減少21%